7月17日 星期二  湛江    多云  29℃    相对湿度:82%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山法院与交警部门试行道交纠纷“网上数据一体化处理平台”

发布时间:2018-06-28  来源:湛江日报  字体:

  

 

——让“数据多跑路” 让“群众少跑腿”


 


 

    随着经济的发展,我市汽车保有量也大幅上升,各类道路交通事故损害赔偿纠纷(下称道交纠纷)日益增多,因赔偿等问题引发各类纠纷,也成为了一个公众关注的社会治理新问题。

    由于道交纠纷发案审理周期长、赔偿计算繁杂、及时理赔难等难题突出,法官办案压力日渐增强,维护人民群众权益的水平也亟待提升。为解决这一问题,2018年4月,湛江市霞山区人民法院被湛江市中级人民法院确定为全市道交纠纷“网上数据一体化处理”先行先试的改革单位,并联合湛江市公安局交警部门试行“网上数据一体化处理平台”。通过采取信息共享、统一标准、简化环节等方式,为人民群众提供方便、快捷、优质的一体化处理服务体系,成功实现了让“数据多跑路,让群众少跑腿”。4月25日以来,霞山区发生道交纠纷51宗,调解前置51宗,其中,调解前置成功32宗(含司法确认13宗),正在调解19宗。4月25日至今,霞山法院受理道交纠纷案件数为零,同比下降100%。

 

    网络平台“一键”搞定调、诉、赔

 

    本是一起普通的交通事故,霞山市民陈先生听从“诉讼黄牛”的建议,在医院里住了400多天。“中介告诉我,这起交通事故,对方应赔偿69万元,而保险公司则只同意赔偿32万元,为此我诉至法院,前后做了6次伤情鉴定,官司打了多年,最后获赔27万元。”陈先生感叹,如果能及早预判约可以赔偿多少钱,我就不必住那么久的院,也不必打那么多年的官司,最后反而拿到了更少的赔偿。

    各方均有道理,各方也均对赔偿感到不满意。不少当事人更是因为不懂法律,盲目听从“诉讼黄牛”的建议而引发多次纠纷。如何在源头上解决好此类纠纷的发生?

    对此,霞山法院通过大力争取公安、司法、保协等部门及组织支持,积极探索道交纠纷行政调解和人民调解相结合的调解新模式。行政调解以交警部门为主导,由公安机关设立交通事故调处综合服务中心实行调解前置,为当事人提供了责任认定、理赔计算、行政调解、司法确认“一键式”服务。

    在这套平台系统中,当事人发生交通事故报警后,若事故双方自行调解不成,则会引入保险行业人民调解委员会进行调解,相应信息就会录入系统。在这个环节,若是调解成功,可直接进入“一键理赔”功能;经交警调解不成的,由交警部门出具调解终结书,法院据此予以立案。此外,霞山法院设立专门的道交纠纷调解室,聘请司法调解员开展诉前人民调解工作,在案件进入立案前引导当事人进行调解,将道交纠纷尽可能化解在诉前阶段。

    这个“一键理赔”功能,不仅可以快速查询和准确适用赔偿标准,快速、准确计算各方赔偿金额,省去了当事人多部门之间来回奔波的麻烦和长久等待的时间消耗。更将纠纷化解的防线从法院前移至行业调解,有利于各相关部门树立“大调解”理念,推动保险行业积极参与社会治理,促进道交纠纷的有效预防与化解。

 

    统一标准打开纠纷处理“死结”

 

    “以前,保险公司处理起道交纠纷的案件总感觉无所适从,因为保险理赔标准与司法裁判标准不统一。”湛江市保险行业协会相关负责人卢先生表示,由于一些标准不统一,致使保险公司开展理赔工作也遇到各种困难。保险公司做理赔工作,难免与当事人展开“拉锯战”,就不确定的赔偿标准相互说服、相互让步。卢先生说:“这样的标准不统一,既不利于把纠纷化解在诉讼前,也不利于维护当事人的合法权益。”

    为打开道交赔偿的“死结”,霞山法院在道交一体化平台上,以法院裁判标准为基础制作的理赔器,统一了赔偿标准,固化了理赔预期。同时,积极引导当事人运用道交一体化平台解决矛盾纠纷,让当事人充分感受到无论到公安、人民调解委员会还是到人民法院调处纠纷,标准均统一、透明,且其结果均是一致,固化了当事人对理赔的心理预期,且根据当事人自愿,道交纠纷可通过更加专业的调解员先行调解,调解不收取任何费用。

    “现在有了新系统,赔偿标准统一了,信息更趋规范、透明、合理。当事人双方对照标准计算,对赔偿数额有一定的心里预期,减少了争议,更容易达成一致赔偿意见,也减轻了我们工作人员的压力。”湛江市某保险公司业务员刘辉赞叹道。

 

    一体化平台 让群众少跑腿

 

    过去,为了解决道交纠纷,当事人奔波于各部门之间办手续、递交材料的情况。如今,霞山区随着“网上数据一体化处理平台”的试点推行,群众多跑腿的情况成为了过去式。

    一起交通事故的发生,往往涉及交通事故处理部门、保险公司、医院、汽车修理单位、鉴定单位、法院等一系列部门、单位,事故处理成本高、时间长、程序多、矛盾多,占用了大量社会资源、行政资源和司法资源。“道交纠纷处理涉及多个环节。以前,当事人一份资料往往需要向多个部门重复提交。”卢先生表示,现在“网上数据一体化处理平台”通过信息共享,实现一次上传,前端、后端处理部门均可信息共享,为当事人节约了不少成本。让“信息跑路”代替“群众跑腿”,让人民群众在具体的纠纷处理上,实实在在地感受到公平公正、高效便捷。

党的十九大提出以人民为中心的发展思想,人民法院工作要坚持司法为民。“网上数据一体化处理平台”的推行,横向打破了各个部门之间的资源和信息壁垒,强化了法院与司法行政、鉴定、保险等部门的联动协作,为行业性人民调解等非诉解决方式提供了坚实的法律支撑,使大量纠纷在诉前得到有效化解,大大节约司法资源。同时,通过提高道路交通治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,最大限度地实现了便民、利民、惠民。(报道来源:湛江日报)

 

/图 记者 李亚强 通讯员 陈海萍




TOP】    【关闭窗口