7月17日 星期二  湛江    多云  29℃    相对湿度:82%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区举行2018年危险化学品生产安全事故应急救援演练

发布时间:2018-06-22  来源:霞山区安监局  字体:

 

6月21日上午,霞山区在湛江渤海农业发展有限公司举办2018年危险化学品生产安全事故应急救援综合演练。区长陈恩才、常务副区长方如江、副区长赵辉为演练总指挥和指挥长;区安监、卫计、公安、消防、环保,省级危险化学品应急救援湛江基地及辖区街道办等部门作为各应急救援小组参与演练。湛江市安全监管局副局长赵瑞明到场指导。区安委会成员单位和辖区重点企业负责人近百人到场观摩学习。

 

 

演练模拟湛江渤海农业发展有限公司危险化学品正己烷突发泄漏险情。接到报警后,各应急救援小组紧急出动,并在霞山区安委会及时高效指挥下,人员救护、消防救援、空气监测、疏散人员、交通管制、技术支援等方面队伍协同作战,真正把应急当成安全事故来对待,以科学、有效的方式迅速处置各种紧急情况,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的目的。此次演练,在全市首次出动省级危险化学品应急救援湛江基地现场监控无人机和消防特勤中队遥控式无人消防车等先进的救援设备。 

 

 

区长、安委会主任陈恩才进行了总结点评。他指出,此次演练,准备足、实操强、成效好,为打赢安全事故应急救援战积累了实战经验。他要求,要进一步强化红线意识,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,始终把人民的生命安全放在首位,有效防范和杜绝各类安全生产事故的发生;要进一步夯实安全责任,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,切实履行属地管理责任,并加强纵向和横向协同配合,形成政府统一指挥、部门协同配合、社会企业参与的应急管理工作格局;要进一步完善应急措施,加强应急救援指挥机构和体系建设,着力打造一支召之即来、来之能战、战则必胜的应急救援队伍,确保霞山安全形势持续稳定。

据了解,霞山区历来高度重视安全生产工作,除了不断完善各种管理制度和全面落实岗位责任之外,还坚持每年在大企业开展各种突发(紧急)事件的处置演练,有效提升了各类人员的安全生产意识,连续14年未发生重特大安全事故。(区安监局供稿)(图片来源:巡城马微信公众号)

 




TOP】    【关闭窗口