4月25日 星期二  湛江    阴  27℃    相对湿度:84%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索:

王中丙率队调研主城区治水工作

发布时间:2017-03-31  来源:湛江日报  字体:

 

3月30日,市长王中丙一行来到赤坎水质净化厂三期开展调研工作。 本报记者 林石湛 摄
 

3月30日,市长王中丙一行来到霞山观海长廊开展调研工作。 本报记者 林石湛 摄



    3月30日下午,市委副书记、市长王中丙率队调研主城区治水工作。王中丙强调,治水是一项民心工程,要按照治水“三步走”整治目标,兑现承诺,长期不懈抓下去,今年实现主城区水系变清。市政协副主席刘耀辉等参加会议。

  王中丙一行首先来到银帆公园和霞山观海长廊,察看公园到菉塘河截污管道建设和污水治理情况。王中丙指出,菉塘河是湛江生态之痛,也是主城区治水难度最大的项目。目前,上游截污已基本完成,但从人民大道到霞山观海长廊这段,污水溢流严重,一定要弄清楚溢流的数量和地点,拿出针对性措施,进行综合整治,把菉塘水变清。据了解,菉塘河综合整治是我市治水的重点项目之一,根据主城区水系综合整治三年实施计划(2015—2017年),我市将对22条河涌水系进行综合整治,截至今年3月,已开工15项,完成13项,在建2项,取得显著成效。

  随后,王中丙来到平乐再生水厂,查看水厂运营和污水处理情况。他强调,平乐再生水厂要加强管理,把水处理情况可视化和公开化,让大家了解净水过程。

  在滨湖湿地公园,王中丙详细了解公园规划建设进展。该公园由临湖游赏区、生态休闲区、飞鸟休栖区和生态培育区等组成,是我市最大的湖泊湿地生态公园。目前,相关部门正加快滨水湿地建设,恢复湿地生态系统,已有鹭鸟来此栖息。王中丙对滨湖湿地公园建设表示高度肯定。他说,在部队支持和各部门齐心协力下,原本杂乱差的地方,成为了美丽的湿地公园,市民娱乐休闲又多了好去处。特别是湿地规划建设,考虑了水系连通,利用赤坎水质净化厂的中水在湿地公园里自然净化,再流入滨湖,实现了中水的再利用。

  在座谈会上,王中丙指出,治水是一项民生工程,也是政府的职责所在,一定要把老百姓关心的这些热点问题解决好,各部门要齐心协力,长期不懈地抓好治水工作。当前,主城区治水效果明显,南柳河、南桥河、北桥河、振兴渠等都完成了整治,滨湖截污也基本完成,成为港城美丽的风景线,这让我们今年实现主城区水系变清更有信心。各级领导和部门要高度重视,下定决心,把握重点,各个击破,做好治水工作。王中丙强调,治水是一项系统工程,底数要清,目标要明,方法要对,效果要好,河涌办要充分发挥协调作用,各部门各司其责,全力以赴,确保今年把菉塘河污水变清水,把滨湖湿地公园建设好,兑现承诺,让老百姓有更多的幸福感和获得感。

  王中丙一行还到赤坎水质净化厂三期进行了调研。


TOP】    【关闭窗口