9月22日 星期六  湛江    阴  29℃    相对湿度:79%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山概况

发布时间:2017-03-17 19:41  来源:区政府办公室  字体:


    美丽的海滨城区霞山位于中国大陆最南端的广东省雷州半岛,濒临湛江海湾,海岸线长28公里,西靠三岭山森林公园、陆地面积117平方公里,人口37.8万、辖10个街道办事处。霞山区地亚热带、受海洋性季风气候调节,四季如春,气候温和,天蓝水清绿树成荫,风光秀丽。

    作为沿海开放城市湛江市的中心城区,霞山区集湛江市的经济、交通、商贸、文化中心于一体,是湛江市最具优势的区域之一,拥有四大城市优势。

    工业中心。工业经济日益壮大,形成石化、大宗货物加工、农海产品精深加工等三大产业集群,生物医药、电子信息、现代物流等三大产业蓄势起步,工业总产值、工业增加值连续五年排名全市前列。园区基础设施逐步完善,吸引力和竞争力日益增强,临港工业园获准纳入省产业转移园管理,享受省产业转移政策;华港工业小区共引进普奥思等科技型企业7家,聚力打造高新技术产业园区;智慧产业城建设前期工作加快推进,将建成“科研+市场+生活”的发展新引擎。重点建设项目顺利推进,促进经济发展提速增效,共安排重点建设项目246个,完成投资230.2亿元,渤海农业等37个项目先后建成,新增规模以上工业企业25家,全区规模以上工业企业达61家。招商引资卓有成效,共引进项目111个,合同总投资562.7亿元,其中世界500强企业9家,发展动力大幅提升。

    商贸中心。商贸服务业提档升级,鼎盛广场等一批综合性商贸项目相继开业,盛邦家居建材广场、霞山江南果蔬批发市场等专业市场不断壮大,民大商贸大厦等楼宇经济稳步发展,粤西商贸中心地位进一步巩固;“红岛特呈”“法国遗风”“三岭叠翠”入选“湛江新八景”,全区共接待游客2191.6万人次,旅游总收入126.4亿元。

    交通中心。湛江是中国大陆综合实力50强城市和基础设施40优城市之一,基础设施完善并比较发达。这些基础设施几年都在霞山,形成海、陆、空、管道运输四体一体的交通网络和综合运输体系。位于霞山区内的湛江港是国家级枢纽港和集装箱内贸运输华南主枢纽港,拥有万吨级油码头、20万吨级矿石码头,30万吨级航道疏浚工程,是我国大陆通位往东南亚、欧州、非州和大洋州海上航程最短的重要口岸,已与140多个国家和地区通航。

    文化中心今日的霞山,是一个充满南亚热带海滨风情的现代生活城区,这里冬暖夏凉,碧海蓝天,繁花似锦,商业繁荣,文化娱乐设施齐全,餐饮业和旅游、娱乐业发展迅速,服务水准不断提高。正在开发的特呈岛海洋生态旅游度假区离市区2.8海里,面积3.6平方公里。岛地势平坦,空气清新,风光秀丽,四季如春,有500多亩国家重点保护的红树林、400多年历史的冼太庙、抗日革命旧址,解缙题诗的“六温通阁”(古茂辉盐田旧址)、这些与白沙滩、经怪石(山石)、大海、海鸥、渔船、采海人相映衬托,让人流连忘返。2003年4月10日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛考察特呈岛,在省、市各级领导和有关部门的关怀和支持下,帮助特呈岛村民解决生产和生活问题,生态文明村的建设如火如荼进行。特呈岛打响了滨海休闲游品牌,先后被命名为“广东省红色旅游示范基地”、 “广东省滨海旅游示范基地”、 “全国特色景观旅游名镇(村)”,被批准建设为“国家级海洋公园”。

    霞山作为湛江市的中心城区,集中了湛江最具规模的科研和高等教育机构,其中高等院校是广东省除广州市外,高等院校及在校学生人数最多的城区,使霞山拥有雄厚的科学文化基础和浓厚的科学文化氛围。

    霞山区充分发挥政治优势,以开发建设特呈岛为契机,实现海洋、旅游产业的新突破;发挥临港优势,以霞山工业园区为载体,实现工业发展的新突破;发挥骨干企业优势,以深化企业改革为动力,实现民营经济发展的新突破;发挥中心城区的优势,以提高市场档次为重点,实现第三产业的新突破;发挥城郊结合部的优势,以抓农村“三化”为重点,实现农业结构调整的新突破,努力把霞山建成宜居、宜业、宜游、宜学的现代化城区。




TOP】    【关闭窗口