12月16日 星期日  湛江    阴  15℃    相对湿度:85%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索
在线访谈
更多>>
标题
霞山区区长陈恩才:奋力谱写霞山高质量发展的新篇章

嘉宾:霞山区区长陈恩才

主题:奋力谱写霞山高质量发展的新篇章

时间:2018年10月30日

 

 

 “我们要把习近平总书记重要讲话与习近平总书记对广东一系列重要指示一体学习领会、整体贯彻落实,奋力谱写霞山高质量发展的新篇章,为湛江‘重要发展极’这一新的使命作出霞山贡献。”霞山区区长陈恩才说。

  首先要抓好实体经济,着力构建现代化经济体系。一方面,推动工业扩能增效。立足临港工业园现有产业基础,做优石化产业,积极引进相关低能耗、低污染、高附加值的精细化工项目;大力支持大宗货物加工、农海产品精深加工等传统优势产业加快转型升级;努力把华港工业小区建设成为大健康医药产业集聚区。另一方面,要推动服务业提速发展。引导现有的城市综合体和专业市场提升服务水平,发展高端商业,推动红星爱琴海购物公园、义乌小商品批发城、渔人码头等项目加快建设,并依托法式风情街、民享路引进一批特色业态,建设特色商业街,实现商贸服务业转型升级。

  其次是强化城市管理,着力打造宜居宜业的城区。围绕城乡建设总体规划,进一步完善城乡和重点村建设规划,加强基础设施设备建设,构建健全完善的治理机制。特别是要借助国家乡村振兴战略,结合美丽乡村建设等重点项目,对农村道路、供排水、集贸市场、垃圾处理等配套设施同步规划,统筹推进,力促城乡环境有明显改观。在强化服务管理上主动推进,进一步加强城管部门与公安、交警、规划、国土、住建等有关部门的配合,充分发挥街道、村组和社区的作用,实行网格化管理,形成齐抓共管、联合执法的强大合力。

  此外,还要提升服务水平,着力营造良好的营商环境。树立“服务型政府”理念,聚焦企业发展需求,扎实做好暖企服务,增强企业持续发展的信心决心。加快实施市场准入负面清单管理,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,大幅放宽市场准入,构建各类企业公平竞争的制度环境,让企业拥有更平等的发展机会。要构建亲清新型政商关系,建设服务一流的廉洁务实高效政府,打造和谐良好的营商环境。(本访谈内容转载自湛江日报)   

 

  (记者林宇云)


政务微博微信
湛江市霞山区人民政府