12月16日 星期日  湛江    多云  17℃    相对湿度:73%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

12348广东法网向市民免费提供公共法律服务

2018-04-10 00:00 字体:
   4月9日,12348广东法网全新发布并正式运营,我市公共法律服务资源将全面进驻。群众可以通过拨打12348热线电话、登录“12348广东法网”网站、手机APP或进入“12348广东法网”微信公众号,进行免费法律咨询,预约司法行政业务。

  根据“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式,“湛江市公共法律服务中心”等实体平台接收网络平台下发的工单,为群众提供法律咨询、法律援助和人民调解三项基本职能和律师服务、公证服务、司法鉴定、专业调解、国家统一法律职业资格考试、安置帮教、监所远程视频会见等7项拓展职能。现阶段我市已组织127名法律服务人员组成驻场服务团队,每天至少安排6名法律援助、司法鉴定、人民调解员和律师在实体平台共提供免费的公共法律服务。

  2014年起,我市公共法律服务平台建设工作已初步实现村(社区)法律顾问全覆盖;初步完成县(区)、镇(街道)和村(社区)的实体平台的基础建设工作。2017年,我市司法行政机关在市委市政府的正确领导下,加强统筹管理,加快基础建设向服务深化迈进的步伐,从组织实施、资源整合、队伍建设、工作保障等方面发力,优化服务,提升司法行政工作能力和水平,实现我市公共法律服务统一、协调、有序、可持续发展。

  目前我市已实现法律服务实体平台的全覆盖,建成市级公共法律服务中心1个,县(市、区)公共法律服务中心9个,镇(街道)公共法律服务工作站119个,村(社区)公共法律服务工作室1940个。

  据了解,“12348广东法网”是全国首家以政府购买,集约提供专业化服务的法律服务热线平台。该平台涵盖了司法行政对外服务的各项职能,以语音平台为主入口,网络平台为主干道,实体平台为主阵地,整合全省公共法律服务资源,汇集公共法律服务需求,兼容并包、共融互通,在全省范围内连接各地服务平台,整合法律服务资源,为我省公众提供均等普惠、优质高效公共法律服务的生态网络。

                                                                                                                        来源:湛江日报  闵志 杨宗斌