9月22日 星期六  湛江    阴  29℃    相对湿度:79%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

湛江首批10个“流动书屋”启用——无需借书证和押金 市民轻松免费阅读

2018-04-23 00:00 字体:
    一个木制的小木橱,里面摆放数十本图书,供市民免费自由取阅,4月20日,湛江首批10个户外“流动书屋”在海滨公园亮相。今后,不用押金和借书证,无需办理任何手续,市民可以在任意一间流动书屋免费借阅、归还图书,在信任中传递书籍,共享书香。

  适逢周末,海滨公园里人流如织,这个不带锁的小书屋吸引了不少市民驻足,书橱里的书籍涉及励志故事、文学经典、养生保健、育儿健康等类别。一名六七岁的孩子打开书橱拿出书本,在树底下津津有味地看起来。“游乐场里也能阅读,这个想法太赞了。孩子高兴,我们省心!”一家长说道。

  书屋从安装到正式投入使用,72岁的赵伯见证了整个过程。书屋启用的当天,赵伯就成为了首批读者。“在公园里不仅能欣赏美景,还可以免费阅读好书,以书会友,乐趣无穷。”昨日,赵伯如往常一样到公园散步,并走到书屋前取出前一天还没看完的书本继续阅读。赵伯告诉记者,这种好书共享方式非常值得推广,它让阅读成为市民生活中的一部分。

  “图书免费借阅,又无人看管,不怕有人借了书不还吗?”正在翻看书本的陈女士提出了这样的担忧。市文明办相关负责人介绍,“涵养文明需要一个过程,我们希望形成‘有借有还’的好风气,促进全民阅读,打造书香港城。”

  作为2018“书香湛江”全民阅读暨第十二届湛江读书月系列活动之一,“流动书屋”项目旨在给居民群众提供更便捷的阅读和学习体验,引导人们对纸质图书的兴趣回归,让更多人与阅读、知识零距离接触。据了解,目前我市在海滨公园内设置10座流动书屋作为试点,并计划逐步在市区内各公园或公共场所推广,使之成为我市创文工作的新抓手和城市新的风景线。

                                                                   来源:湛江日报  潘洁婷