11月15日 星期四  湛江    多云  24℃    相对湿度:98%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

2018春运都有哪些新变化?

2018-01-03 00:00 字体:

3日,一年一度的春运“抢票大赛”即将拉开帷幕。今年的春运与以往相比,有哪些新变化?每个新变化里又蕴含着哪些新福利?快来看看吧!

  ◎购票时间提前至30

  2018年春运期间,网络、电话订票预售期为30天,代售点和自动售票机预售期为28天。按照30天的预售期推算,今年除夕(215日)当天的火车票,将于117日起开售,正月初六(221日)的火车票,将于123日起开售。

  ◎积分兑换指定车票

  自去年1220日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,即购票乘车累积积分,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。如购买100元车票,将可获得100×5500的积分。积分首次累积达到10000分时,即可通过12306网站、“铁路12306”手机APP或车站设立的会员服务窗口进行兑换。100积分等价于1元人民币。

  ◎动车组列车自主选座

  旅客乘车时喜欢“靠窗”还是“过道”?答案是:可以自主选择。购票系统支持CDG字头的动车组列车自主选座。如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位;如不选择座席关系,系统将自动分配席位。

  ◎网端购票可“连续换乘”

  出发地和目的地之间的列车无票,或者没有直接到达的列车时,该咋办?通过12306网站或手机客户端购票,可以使用“接续换乘”功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。