9月23日 星期日  湛江    多云  28℃    相对湿度:86%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

智能办税“进一家门办两家事”

2017-04-18 00:00 字体:

  “干净、简洁、大气,服务大厅的自动化办公设备完善、先进。最重要的是工作人员在状态的饱满精神,让人心里感觉特别舒服。”417日上午,一位被记者随机采访的、在湛江开发区地税局办税服务厅办理业务的纳税户说。记者看到,偌大的办税服务厅,前台的工作人员都在忙着给纳税户办理业务,服务厅人员充足,功能齐全,分为办税服务区、咨询辅导区、等候休息区、关爱室和约谈室等,每个区域都环境敞亮,而且设置得让人赏心悦目。

  “办税服务厅入口处设置了三台自助办税终端,主要是方便下班后来办理业务的纳税户,为他们提供24小时办税服务,非常便捷。” 开发区地税局负责人告诉记者,大厅现有建筑面积500多平方米,共设置了2个咨询导税岗、4个综合受理岗、7个税费征收岗、3个二手房交易征收岗等。自从去年6月份从人民大道中39号搬到银隆广场裙楼四楼办公后,日均办税人数约150人,其中契税办理日均50人,办理申报、变更、社保费等其他业务日均80人,受理契税业务每日40-50宗,日均征收各类税费约200万元。该负责人表示,全面实行“一站式”服务,实行“一窗通办”程序,不断完善规范建设,转变服务理念,创新服务方式,优质、便捷、高效的服务效率带来了质的改变。

  优化业务流程

  提高业务办理效率

  “传统的二手房交易业务从受理到缴税完毕,过去平均需要50分钟。审理资料之多、办理时间之长,都让纳税人对该项业务有所怨言。经过优化流程后,正常办理二手房业务的办理时间已从50分钟缩减为20分钟。”开发区地税局负责人告诉记者,二手房交易的涉税业务,包括增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加、印花税、土地增值税、个人所得税(或企业所得税)、契税等九个税费种的计算,同时还涉及增值税满两年免征,个人所得税满五年、唯一生活用房免征,契税一套二套房等税收优惠政策的审理及批核工作。审理资料多、办理时间长,纳税人对该项业务自然有所怨言。

  针对目前二手房交易业务流程繁琐的情况,该局专门召集二手房岗位工作人员召开专题会议,讨论如何优化业务流程。该局决定,一是统一、明确二手房交易办理所需全部资料,纳税人询问时,工作人员一次告知,方便纳税人准备资料;二是引进了智能一体化协同平台,将输入和资料核对环节前置,纳税人在自行输入资料的同时,可自行检查资料是否齐全,避免了纳税人因为资料未全反复奔走。经过流程优化后,二手房交易业务的正常办理时间从50分钟缩减为20分钟。

  智能办税

  让纳税人办事更方便

  据了解,为适应纳税服务新形势的发展,开发区地税局在硬、软件上下足功夫,在新办公楼场所着力打造环境舒适、管理规范的办税服务厅体系。按照A类办税服务厅的要求,加强硬件设施建设。建设智能办税服务厅,设置智能办税系统、智能排号系统、智能互动系统,集征纳互动、自助办税、实时评价、导税服务于一身。

  除了在办公楼入口处安置了三台自助办税终端机,为纳税人提供24小时办税服务,同时在软环境注重提供个性化和人性化服务,配置税收公告栏、资料取阅栏、导税服务台等设施,做好税收宣传工作。大力提升办税自动化水平,配置各式打印机、扫描仪、电动装订机等自动化办公设备,优化办税工作。为提升服务水平和服务质效,大厅优化办税流程,全面实行“一站式”服务,实行“一窗通办”科学简化、优化办税程序,做到一窗受理、内部流转、限时办结、快速出件。记者看到,服务大厅还设置了“全省通办专窗”业务窗口和2个“国税办税”窗口,全方位满足各类纳税人全方位的办税业务需求。

  为贯彻落实国地税合作规范,开发区地税局与国税部门针对44项合作事项清单,提出先易后难、逐步实现深度合作框架,探索创新合作事项。首先是方案合议、会议共开。形成各项工作有专人负责、有专人推进、有专人督查的“三专”机制。其次是学员合训,增强共识。由两局组织税政、征收部门的业务骨干为讲师,合力研究讨论课程安排,制作课件。第三是征管合作,信息共享。由双方的信息部门进行交流,加强征管档案资料、户籍管理、核定办法等信息的交流、交换,实行每周、每月常态化信息共享机制。最后是合厅联办,服务共赢。国地两税借助“金三”系统、“营改增”改革的契机,实施“共设窗口、互派人员、一厅两办”的联合办税新模式,实行合厅联办国地税业务,纳税人真正享受“进一家门办两家事”,解决纳税人反映办税“多头跑”、执法“多头查”、资料“多头报”、政策“多口径”等问题。

  多年来,开发区地税局办税服务厅以优质、便捷、高效的服务和真挚礼貌的工作态度,赢得了广大纳税人和社会各界人士的认可和赞扬,先后获得“南粤女职工文明岗”、“湛江市巾帼文明岗”、“第九届湛江市职工职业道德建设十佳班组”、“广东省地税系统百佳办税服务窗口单位”等称号。

欧丹丹  符春兴