11月16日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:88%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

新人领证:从“9元时代”到“0元时代”

2017-04-10 00:00 字体:

  记者从市民政局获悉,我市根据省民政厅有关通知,从本月1日起,取消9元的结婚登记项目收费,这意味着我市居民领结婚证进入了“0”元时代。不过,领结婚证虽然不用钱了,但有些手续大家还是要知道的。

  市民:9元不多,但觉暖心

  记者47日来到赤坎区婚姻登记处,采访了几位前来登记结婚的市民。王先生告诉记者,他与未婚妻计划在51日摆酒,所以,提前20多天来领证。他说:“虽然9元的婚姻登记费并不多,但没想到连这个都取消了,挺暖心的。”

  另一名正在办理婚姻登记的市民陈小姐告诉记者,办证的日子是之前和家人商定的,没想到正好碰到实行免费新政,算是一个意外之喜。

  几对新人均表示,取消婚姻登记收费对大部分人来说影响甚微,但却体现了政府对群众的关怀。

  部门:有助提升婚姻登记工作效率

  记者从市民政局了解到,日前,该局接到省民政厅转发的《关于停止收取婚姻和收养登记费》的通知,通知要求:各地民政部门要认真贯彻落实通知要求,不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以任何名目变相继续收费。

  47日,记者走访了赤坎、霞山等多个婚姻登记点,看到原来设置了收费依据、收费标准的告示已不再显示。

  市民政局社会事务科的工作人员告诉记者,已接到上级通知,从41日起执行取消婚姻登记费的政策。取消婚姻登记费进一步简化了市民办理婚姻登记的程序,减轻了市民负担,同时也提升了婚姻登记的工作效率和服务水平。

  提醒:婚姻登记可网上预约

  虽然结婚领证不用花钱了,但在婚姻登记前,新人还需要按照婚姻登记程序及要求准备相关材料。

  市民政局社会事务科的工作人员告诉记者,登记时,一定要带上双方的常住户口簿、居民身份证原件。同时,结婚登记必须符合以下要素才准予登记结婚:达到法定结婚年龄;双方自愿;双方均无配偶;双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;双方均不患有医学上认为不应当结婚的疾病。

  此外,为了简化办证程序,市民政局欢迎新人登录湛江市民政局官方网(www.zjsmzj.gov.cn)使用“湛江市婚姻登记网上预约服务系统”。工作人员提醒:“网上预约”需提前一个工作日申请,受理日期为一个月(自然月)之内的工作日;预约当事人必须按照规定步骤,填写双方真实、准确、完整的信息,如提供的信息有任何错误或不实之处,登记机关有权不予受理;婚姻登记机关严格按照法律规定、预约工作程序为当事人办理结婚登记;当事人在约定日期和时间段没有到场的,登记机关有权不予受理;对于因自然灾害、电力通讯或其他设施故障等事故,致使预约服务延迟或未能履行的,婚姻登记机关不承担任何责任;任何单位和个人不得恶意修改、变更预约服务的有关程序和内容,或利用网上预约进行有偿服务,否则由此引起的一切损害后果,要承担相应的法律责任。

  陈凯杰  李艳