11月16日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:85%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

基本养老金领取资格认证本月开始——逾期未认证的将被暂停发放

2017-04-06 00:00 字体:

  45日,记者从市社保局获悉,我市从本月开始启动本年度企业职工基本养老金资格认证,认证时间为201741日至620日(节假日除外),离退休人员可通过机构认证、表格认证等方式进行资格认证,逾期不进行认证者将按规定被暂停发放养老金,请相关人员抓紧时间办理认证工作。

  据悉,每年都要进行离退休人员养老金领取资格认证,主要是为了杜绝养老金冒领现象发生,堵塞基金流失漏洞,保证离退休人员养老金按时足额发放。也就是通过认证发现问题,确保社保基金安全。此次认证的人员范围为:201711日前办理离退休手续、由我市支付基本养老保险待遇的离退休人员。

  对于2017620日前未做认证的离退休人员,社保经办机构将按有关规定暂停发放其基本养老金。待本人按规定认证后,再予恢复并补发停发期间的养老金。对涉嫌冒领、骗取养老金的,将按有关法律法规规定处理。同时,为避免长时间排队等候,建议离退休人员避开上午830分至10时、下午1430分至1530分的认证高峰期进行认证。

  离退休人员可根据个人具体情况,按如下方式办理认证:

  (一)在本市居住的离退休人员

  1、本人携带身份证到我市任意一个县(市、区)社保经办机构进行认证。

  (二)在异地居住的离退休人员

  1、登陆湛江市社保局网站(http://www.gdzjsi.gov.cn/outside/bmfw/xzzx/2014/0430/5646.html)下载并填写离退休人员领取社会保险养老金资格审验表。到居住当地的社保局进行认证(加盖公章)并寄回湛江参保地的社保局。

  2、在本省居住的离退休人员,可在每年的41日至620日期间携带本人身份证在本省任意一个社保局直接进行离退休人员生存认证。

  3、在湛江市社保局网站点击下载《关于做好2017年度广东省企业职工基本养老金领取资格协助认证工作的通知》(粤社保函[2017]110号)》(http://www.gdzjsi.gov.cn/outside/xwzx/tzgg/2017/0401/6465.html)查找居住地附近的邮储银行进行离退休人员基本养老金领取的认证。

  卢志民 古珊珊