7月19日 星期四  湛江    多云  29℃    相对湿度:94%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区临港工业园和华港小区2016年招商引资及项目推进情况

2017-02-16 00:00 字体:

 

一、园区概况

广东湛江临港工业园区是省政府于2006年5月批准设立。同年7月,国家发改委核准该园区为省级开发区,核准首期开发面积543公顷。同时,市委、市政府明确管理体制,设立管理机构,确定实行“联席会议+办公室+开发公司”的三级运营管理模式。联席会议召集人由市政府主要领导担任,成员单位由市发改局、经信局、财政局、规划局、国土局等部门和霞山区政府、湛江港集团公司领导组成,主要就建设园区的重大决策和相关问题进行研究和解决。联席会议下设临港工业园管理办公室,具体负责和协调园区的开发建设。2006年11月7日,区政府成立临港工业园投资开发有限公司,按企业模式负责园区的开发建设。2015年8月,省经信委批复同意临港产业园纳入省级产业转移园管理,享受省产业转移政策。2016年6月,又经省经信委评审定位为广东省循环化改造试点园区。

华港小区于2003年7月16日经市发展计划局批准同意立项建设。2003年12月16日,区政府批准成立华鸿投资开发有限公司,作为具有独立法人资格的融资机构,投资建设工业园区。2015年10月,经区委常委扩大会议研究同意,由临港工业园投资开发有限公司吸收合并华鸿投资开发有限公司,华港小区作为临港工业园的延伸区,纳入临港工业园区统一管理,形成“一园两区”的格局,实行一体发展。

二、基础设施建设情况

临港工业园首期报省批复可征地3621亩,于2007年底完成征地并办理了入库手续。园区已基本完成宝满村段、仙塘村段、石头村段土地平整,建成主干道宝石路并配套完善该路的排水排污和供水供电工程,园区110KV仙塘输变电站2012年建成并投入使用。2016年主要加快推进调罗村段土方工程、排水排污工程、供水工程和石头村片排水排污工程、供水供电工程建设。同时,抓紧进行污水处理厂首期工程建设相关的立项、可研、土地置换等工作。

华港小区总体规划3769亩,已完成一、二期共计1650亩的开发建设。配套完成土地平整、供水管网和LED节能路灯改造工程,建成华港路、华天路、华夏路、华强路四条主干道并配套完善排水、排污设施建设,园区110KV输变电站2015年建成并投入使用。2016年主要配套完善园区绿化植树工程建设。

为加快基础设施建设,促进项目按期动工,公司想方设法解决资金不足、地块存在遗留问题等实际困难,加速推进工程建设。还组建了重点工作微信群,确定目标任务,分解到部门和个人,制订工作计划表,要求分工负责人每天到现场跟进工程进展,随时汇报情况,力促各项基础设施建设工程高效有序推进。

三、招商引资及项目推进情况

临港工业园主导产业为石化产业、资源深加工产业和临港现代物流业,以东兴炼油厂和中海油燃料油公司为依托,引进中冠异辛烷、鸿达石化高级润滑油等低能耗、低污染、高附加值的关联和配套精细化工项目,升级完善产业链条,形成石化产业集群;以中纺粮油、渤海农业、金港精糖加工等项目为基础,支持扩大生产规模,延伸大宗商品加工产业链,形成资源深加工产业基地;大力发展以保税物流中心(B型)、中糖储备库、粮储中心库、宝港物流为基础的临港现代物流产业集群。在园项目(企业)21个,其中建成投产10个,在建项目8个,签约项目3个。全年完成工业总产值约357亿元,同比增长11.3%;规上工业增加值102.8亿元,增速16%;全口径税收约103亿元,同比增长23.85%。

华港小区作为临港工业园的延伸区,将聚力打造高新技术产业园区,重点发展生物制药、电子信息等主导产业。其中生物制药产业以普奥思无血清细胞培养基工业化研发与应用、同德药业省级工程技术研究中心、南国药业现代化医药生产基地等项目为基础,延伸产业链,形成规模发展;电子信息产业依托中国移动(湛江)数据中心项目,可带动互联网、物联网等企业入驻,发展通信技术、通讯增值等信息服务,形成产业集聚。在园项目(企业)22个,其中建成投产14个,在建项目4个,签约项目4个。全年完成工业总产值约11亿元,同比增长23.59%;规上工业增加值3.2亿元,增速16%;全口径税收约3500万元,同比增长18%。

2016年落实招商引资工作措施如下:

(一)参考市政府以及其它各工业园区的相关招商引资优惠政策文件,结合工业园的实际情况,出台《湛江市霞山区工业园招商引资优惠政策(暂行)》,抓好投资环境推介与项目对接,加强与区内龙头项目合作交流、资源共享与信息沟通,精准招商、以商引商,以资引商,努力引导形成产业基地。2016年,引进了河南万众热电联产、凌志润滑油、丰鸟无人机、植保无人机、华威八宝食品厂、富昌水产厂、年产100万吨膨化大豆产品等项目建设(其中年产100万吨膨化大豆产品项目为湛江渤海农业有限公司增资扩产项目)。

(二)整合园区土地资源,引进优质项目。出台《霞山区工业园区土地整合盘活工作实施方案》,针对园区部分土地利用率不高的现象,加强对闲置用地和“僵尸企业”所占土地进行清理整合,腾笼换鸟,引进年加工100万吨精糖深加工、普奥思无血清细胞培养基、丰鸟无人机、植保无人机等优质项目建设,并通过以上项目引进和集聚相关的配套产业,进一步突出园区主业,推动园区转型升级。

(三)抓好园区项目的落实和建设,尽快形成产能产生效益。一是开展重点项目攻坚行动和“暖企服务”活动,强化跟踪落实,提高服务项目的水平和质量,全力协调解决项目推进中存在的瓶颈和难题,推进粮储中心库、中冠异辛烷、鸿达润滑油、建龙混凝土、中国移动(湛江)数据中心一期、同德药业省级工程技术研究中心、龙威水产(二期)等项目顺利建设;力促富昌水产冷冻厂、日光机动车检测站等项目建成投产;供地145.24亩(其中日光机动车检测站35亩、同兴物流中心16.24亩、湛江市粮食储备中心库94亩)。二是抓好园区企业技改挖潜、扩能增效,拉长产业链,推进湛江渤海农业发展有限公司年产100万吨膨化大豆产品项目年内建成。

(四)抓好省级产业转移园的建设。省经信委于2015年8月批准临港工业园规划建设霞山临港产业转移工业园,纳入省产业转移工业园管理和考核,享受省产业转移政策。我们认真抓好临港产业转移工业园的规划工作,以临港工业园为主园区,以华港小区为拓展区,实行两园区整合发展、统一管理。今年以来,园区全速推进项目建设,完成固定资产投资在全省13个产业转移园起步园区中排名前列。