7月17日 星期二  湛江    多云  27℃    相对湿度:95%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

姜建军率队调研产业园区扩能增效工作

2017-06-29 00:00 字体:


——补齐短板 促进工业稳增长

 

 

6月28日,市长姜建军率队到东海岛石化产业园区调研。 记者 吴智恒 摄

 

为贯彻落实好省第十二次党代会精神和《关于深化珠三角地区与粤东西北地区全面对口帮扶工作的意见》中“2020年粤东西北每市均有超500亿元产业集群”的要求,6月28日上午,市委副书记、市长姜建军率队到霞山和开发区,调研产业园区扩能增效工作,强调要抓好产业园区布局、规划、建设、融资等各项工作,补齐短板,促进我市工业稳定增长。

  临港工业园紧邻湛江港,依托港口优势发展临港工业,2006年7月经国家发改委审批升级为开发区。目前,入园项目22个,其中建成投产11个,在建项目8个,形成石化、现代物流、资源深加工三大产业集群。姜建军先后来到中纺粮油(湛江)有限公司和湛江中冠石油化工有限公司,详细了解企业生产经营和建设情况。他指出,当前,湛江迎来大发展的黄金机遇期,希望企业进一步提高产品附加值,延伸产业链条,参与更高水平的竞争,同时相关部门要积极协调解决项目建设中遇到的问题,为企业的建设发展扫清障碍。

  在东海岛石化产业园区,姜建军听取了该园区规划、产业功能分区等情况。据悉,该园区充分利用中科合资广东炼化一体化项目的带动效应,依托良好的港口岸线与陆域资源,建设集存储、生产、加工、运输为一体的专业、安全、先进的世界级石化产业园区,打造湛江经济发展的重要增长极。姜建军指出,园区建设规划先行,必须高标准做好园区规划,做好产城融合文章,围绕产业布局城市功能,城市功能不能和产业发展相冲突。

  在随后召开的座谈会上,姜建军逐一分析梳理当前我市工业园区布局、规划、建设等方面存在的问题。他指出,抓工业,项目是点,园区是面,要切实抓好工业园区的扩能增效,促进我市工业稳增长。要借助发展引擎,科学布局,形成一批有特色的产业园区。要围绕工业园区扩容提质增效的目标,抓紧启动高水平编制产业规划。园区建设刻不容缓,要根据招商引资和产业开发的需要,积极想办法融资,向市场要资源,通过采用PPP等模式,尽快补齐产业园区基础设施短板。要通过产业园区的扩能增效,落实好省委省政府“三大抓手”战略部署和市委市政府的“五大产业发展计划”。

  市政协主席、开发区党委书记许顺,副市长崔青参加调研。