9月21日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:99%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

城市优势

2018-04-09 00:00 字体:

作为中心城区,霞山区集湛江市的工业、商贸、交通、文化中心于一体,是湛江市最具优势的区域之一,拥有四大城市优势。

  工业中心。全区规模以上工业企业达61家。目前,已形成石化、大宗货物加工、农海产品精深加工等三大产业集群,生物医药、电子信息、现代物流等三大产业蓄势起步,工业总产值、工业增加值连续五年排名全市前列。

  商贸中心。全区限额以上商贸企业186家,年销售额亿元以上企业23家,全区商品销售总额跨越600亿元大关,社会消费品零售总额接近400亿元。拥有鼎盛广场、城市广场等10多个大型商贸综合体,以及盛邦家居建材广场、霞山江南果蔬批发市场等25家专业市场。

  交通中心。辖区交通四通八达,海、陆、空、管道综合运输体系齐全,是粤西和西南地区重要的物流中心。湛江港是粤西和环北湾地区最大的天然深水良港,已建有30万吨级深水航道、两个30万吨级陆岸油码头和20万吨级铁矿石码头,直接通航的国家和地区100多个,货物年吞吐量接近3亿吨;湛江机场已开通香港、北京、广州、三亚等几十条航线;火车南站是洛湛铁路、黎湛铁路、河茂铁路、粤海铁路、茂湛铁路的交汇点。

文化中心。教育实力雄厚,先后成功创建广东省教育强区、全国义务教育发展基本均衡区,被教育部确定为全国农村学校艺术教育实验区,拥有广东海洋大学、广东医学院等2所高校,公办中小学校36所、公办幼儿园12所,其中国家级中学2所、省一级中学4所、省一级幼儿园11所,是湛江市市省一级幼儿园最多的县(市、区)。历史文化底蕴深厚,延安路周边一带坐落着原广州湾法国公使署、天主教堂、福音堂、法军广州湾指挥部和东方汇理银行广州湾分行等多座法式建筑,见证着历史的变迁。