10月16日 星期二  湛江    阴  27℃    相对湿度:79%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

劳动方面相关的法律法规

2016-06-07 00:00 字体:

  《中华人民共和国劳动法》(以下简称劳动法)是劳动领域的母法或宪法,于199511日起施行,它是一部全面调整劳动关系的重要法律,在维护劳动者和用人单位的合法权益、促进就业与再就业、建立完善社会保障体系、促进劳动保障体制改革、促进经济社会协调和可持续发展、维护改革发展稳定大局等方面发挥了重要作用。《劳动法》共13107条,主要内容有:促进就业、劳动合同、工作时间和休息休假、工资、劳动安全卫生、女职工和未成年工特殊保护、职业培训、社会保险和福利、劳动争议、监督检查和法律责任。至今为止,配套的法律有:《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动争议调解仲裁法》、《就业促进法》、《职业教育法》、《工会法》、《未成年人保护法》、《妇女权益保障法》、《安全生产法》等等;配套的法规有《劳动保障监察条例》、《职工带薪年休假条例》、《广东省劳动监察条例》、《广东省工资支付条例》等等。