11月16日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:85%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

【知识库】什么是法律援助?如何申请法律援助?

2016-06-08 00:00 字体:

在我国,法律援助是指国家设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或特殊案件的当事人提供免费法律服务的一项法律制度。

  根据国务院《法律援助条例》和《广东省法律援助条例》的规定,公民因维护自身合法权益,经济困难申请法律援助的,可到申请人住所地或向办理案件的人民法院、人民检察院、公安机关所在地的法律援助机构提出申请,应当按要求填写《法律援助申请表》,并提交下列证件、证明材料:

  (1)申请人的身份证或者居住证、户口本,申请代理人还应当提交有代理权的证明;

  (2)经济状况证明表。

  (3)与所申请法律援助事项有关的案件材料。

  法律援助机构根据申请人提交的申请在5日内作出给予法律援助决定或不予法律援助决定。对于案情简单、诉讼标的小的,法律援助机构可以指导当事人自行诉讼。申请人对不予法律援助决定有异议的,可以向该法律援助机构所在的司法行政部门提出。具体可致电市法律援助处服务热线:12348