10月16日 星期二  湛江    阴  27℃    相对湿度:79%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

省创新创业基金正式运营 预计带动社会资本超280亿元

2018-04-25 00:00 字体:
来源: 南方日报网络版



   广东省创新创业基金已完成工商注册登记并正式运营;我省新一代人工智能发展规划编制工作已完成征求意见,正报省委、省政府批准……4月24日,省科技厅厅长王瑞军带队上线广东“民声热线”,透露了上述信息。

  基金将按“同股同权”原则

  吸引社会资本共同出资

  王瑞军介绍,经省委、省政府批准,由省财政出资71亿元设立的广东省创新创业基金已完成工商注册登记并正式运营。

  去年11月,广东印发《关于进一步清理整合省级财政出资政策性基金的实施意见》,对省级现有15项政策性基金进行清理整合,更好地发挥政策性基金带动社会投资作用,其中就包括组建广东省创新创业基金。

  该基金主要投向重大科技专项领域、行业区域科技创新,重大关键技术、科技成果转化,支持初创企业投资以及基础理论研究等。

  王瑞军说,该基金组建后,将按照“同股同权”的原则吸引社会资本共同出资,预计带动超过280亿元的社会资本,基金总体规模将达350亿元。“这是广东政策性基金出资方式和管理模式改革的一项重大举措。”

  他介绍,为进一步引导资本要素支持科技型企业发展,我省对创业投资机构、天使投资个人采取股权投资方式,直接投资于种子期、初创期科技型企业满2年的,可给予税收抵扣优惠;支持科技型企业按照新的高新技术企业认定管理办法,向税务主管机关备案并申报享受税收优惠等。

  正编制新一代

  人工智能发展规划

  2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,从国家层面制定了人工智能发展的战略部署。国家宏观政策如何在地方落地?不少相关企业翘首以盼。

  “人工智能是一个战略性前沿技术,同时也是非常具有市场化特征的技术,对人工智能的扶持和资助,对政府来讲是一个挑战。”王瑞军说,在国家发布《新一代人工智能发展规划》后,我省就立即启动了广东省新一代人工智能发展规划编制工作,希望通过编制相应发展规划,实现广东在人工智能领域的布局。

  “现在规划已完成征求意见,正报省委、省政府批准,预计今年会有大动作。”王瑞军说,政府在推动人工智能发展上,重点可以发挥引导突破核心关键技术、营造良好的政策环境以及加速人才培养和产学研结合等作用。

  引导形成更多

  专业化孵化器

  随着创业蓬勃发展,科技企业孵化器也如雨后春笋般兴起。省科技厅副厅长杨军说,目前我省在国家备案的孵化器总量为781家,其中,专业型孵化器大概占比20%。他说,目前我省综合型孵化器占比较高,国家和省都在鼓励企业孵化器往专业化布局。

  为解决孵化器从业人才短缺的问题,我省委托广东省孵化器协会开展相关培训,特别是针对中高级人才的培训。杨军说,下一步省科技厅还要进一步加强这方面培训,包括增加相关培训内容、提高培训覆盖面等。

  王瑞军说,现在省里的政策就是引导形成更多专业化孵化器,省科技厅主要采取的措施包括推动大企业、高校科研院所设立专业化孵化器等。