10月16日 星期二  湛江    阴  27℃    相对湿度:79%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

广东疾控专家:建议家长科学看待疫苗 还是要按时带孩子接种疫苗

2018-07-24 15:39 字体:
   因接连被曝出狂犬病疫苗和百白破疫苗问题,国内最大的疫苗企业之一长春长生生物公司陷入了舆论风波。近日,广东的许多家长都在翻找自家孩子的疫苗本,看是否接种过该公司的疫苗。

  广东有无此次涉事疫苗?孩子是否应接种百白破疫苗?如果接种过涉事企业的其他疫苗该怎么办,是否会有后遗症?22日,笔者从省疾控中心了解到,两批涉事批次的疫苗均没有进入广东。接种疫苗仍然是预防疾病最经济、最直接、最有效的手段,广大市民应以科学的态度看待疫苗,按时带孩子进行免疫接种。

  焦点1:效价指标不合格有何问题?

  或影响免疫效果但不影响人体安全

  19日晚,长春长生生物科技股份有限公司公告称,其子公司长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生公司”)收到了《吉林省食品药品监督管理局行政处罚决定书》。决定书指出,长春长生公司生产的“吸附无细胞百白破联合疫苗”(批号:201605014-01),经中国食品药品检定研究院检验,检验结果“效价测定”项不符合规定。

  22日,广东省疾病预防控制中心专家回应,目前广东并未采购国家食品药品监督管理局早前通报长春长生公司涉事批次的百白破疫苗;而早前通报的狂犬疫苗并未出厂上市,因此广东亦无该公司涉事批次的狂犬疫苗。

  “效价测定”项不符合规定意味着什么?2017年11月,国家食品药品监管总局新闻发言人曾指出,长春长生公司生产的百白破疫苗(批号:201605014-01)效价指标不合格可能影响免疫保护效果,但是对人体安全性没有影响。

  广东省疾控中心专家也表示,疫苗效价与安全性是两个不同概念,效价不符合规定并不等于接种后会对人体有害。

  很多家长担心孩子接种问题疫苗,会带来其他后遗症。实际上,疫苗的常见不良反应包括局部的红肿热痛、发热、过敏等,一般比较轻微,且多发生在接种后24—48小时内;后期再发或产生后遗症的可能性很小。对大多数人来说,疫苗是安全的。

  焦点2:为避免问题疫苗让孩子停止接种?

  家长仍有疑虑可考虑接种联合疫苗

  为了避免接触问题疫苗,有些家长甚至想让孩子停止接种疫苗。对此,省疾控中心专家强调,接种疫苗仍然是预防疾病最经济、最直接、最有效的手段,也是每个孩子享有的权利,市民应以科学的态度看待疫苗,按时带孩子进行免疫接种。

  以百白破疫苗为例,它能有效预防百日咳、白喉和破伤风。据中国疾病预防控制中心介绍,百白破疫苗自上世纪70年代纳入计划免疫以来,百日咳、白喉、破伤风发病率持续下降,从2007年至今没有白喉病例报告,百日咳年发病率由上世纪六七十年代的(100/10万—200/10万),降至目前的0.5/10万以下。

  目前,涉事的两个批次百白破疫苗已停止接种,其他批次暂无问题。专家表示,若家长仍有疑虑,可考虑优先接种联合疫苗,或选择其他更加有信誉企业生产的疫苗。

  不少家长困惑,若接种了涉事企业的其他类别疫苗,是否需要补种?专家认为,暂时其他疫苗其他批次都没有出现问题,建议大家保持关注。





转自:广东省人民政府网           来源: 南方日报网络版