11月14日 星期三  湛江    多云  24℃    相对湿度:91%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

粤西首个导诊机器人在湛江中心医“上岗”

2018-05-17 00:00 字体:


16日,湛江中心医导诊机器人“小神”正式上岗亮相。 记者 欧阳泽 摄



   “小神,请问骨科门诊怎么走?”16日上午,听到市民的咨询,在湛江中心人民医院门诊大楼首次亮相的机器人“小神”,马上用清晰的语音作出回答,并用身上显示屏展示询问者要去的位置。这个名叫“小神”的机器人科技感十足,有着萌萌的外形,是粤西首个医疗导诊服务机器人。

  “这个导诊服务机器人能进行院内导航、导诊指引、健康宣教、自测分诊、智能咨询、检查需知、医院资讯等多项服务,它还可行走、会对话,能播放音乐和视频与市民娱乐互动。”湛江中心医工作人员介绍道,该院首期将投入两台“小神”机器人,为就诊者提供智能化自助服务。

  据了解,湛江中心人民医院是粤西首家投入使用医疗导诊服务机器人的医院。这是该医院全面提升管理信息化水平,打造智慧医院的重要举措。该院院长杨志刚介绍,该院将不断优化服务流程,充分发挥互联网、大数据、人工智能技术,增设自助便民服务设施,旨在让信息多跑路,病人少跑腿,改善患者就诊体验。

  张丽华 陈琪伟