9月25日 星期二  湛江    多云  27℃    相对湿度:98%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

2020年前取消各类特长生招生

2018-03-15 00:00 字体:

  313日,省教育厅转发《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》)提出,制定逐步压缩特长生招生规模的工作方案和分年度实施计划,确保2020年前取消体育、艺术、科技、外语学科类等各类特长生招生。

  “择校热”难题怎么破?

  热点中小学分散到各学区

  《通知》提出落实义务教育免试就近入学要求,各地要按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,积极稳妥推进免试就近入学政策全覆盖,努力保障入学机会均等,努力从根本上解决“择校热”问题。

  其中推进学区化办学备受关注。《通知》要求合理划分学区范围,将热点小学、初中分散至每个学区,确保各学区之间优质教育资源大致均衡。对于有空余学位的公办热点学校和报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,积极引导学校采取电脑随机派位方式招生。

  特长生招生方面也将迎来大变化。体育、艺术、科技、外语学科类等各类特长生将在2020年前取消招生。

  “大班额”难题也有了“时间表”。《通知》要求,确保在零增量的基础上,实现2018年义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。

  孩子想读优质高中?

  不低于50%招生名额分到区域内初中

  在高中招生方面,《通知》要求落实指标到校政策,完善优质普通高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校的办法,每所优质普通高中学校招生名额分配比例不低于50%,名额适当向薄弱初中、农村初中倾斜。

  对于加分项目,明确了取消国家规定以外的所有加分项目,体育、艺术和科技类等相关特长和表现也将记入学生综合素质评价档案。

  近年来,越来越多的高中学校开展自主招生,《通知》提出,要进一步规范自主招生,公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内。

  民办学校面谈“名堂多”?

  规范招生面谈程序

  《通知》明确提出,民办中小学不得提前组织面向幼儿园大班幼儿、小学毕业生的招生宣讲或变相遴选学生。

  同时,民办中小学招生面谈程序也要加以规范,学校要将面谈方案(包括面谈方式、面谈题目等)密封并加盖密封章封存后,报所在地教育行政部门备查。

  今年秋季开学后两周内,各地要结合开学检查工作,对中小学校执行和落实《中华人民共和国义务教育法》、教育部“十项严禁”纪律要求和《广东省教育厅关于印发规范义务教育办学行为的六项规定的通知》等政策文件的具体情况,普遍开展一次招生工作专项检查。