11月16日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:88%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

全市公立医院综合改革全面启动——7月1日零时起全部取消药品加成

2017-06-16 00:00 字体:

关于医改,关于药品,一直是广大人民群众关注的热点。今天,我们将通过“三看”,跟大家一起聊聊。

  【看政策】

  新闻视角:

  今年1月,国务院印发了《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,文件要求2017年各级各类公立医院推开综合改革,全部取消药品加成(中草药除外)。国务院医改办要求各级政府、各相关部门要按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,结合本地实际,积极稳妥推进医疗服务价格改革,重点做好四方面工作:

  一是全部取消药品加成。取消药品加成减少的合理收入,主要由调整医疗服务价格进行补偿,并做好与财政投入政策的衔接,推动破除“以药补医”,建立符合医疗行业特点的新型补偿机制。

  二是优化医疗服务价格结构。按照“控总量、腾空间、调结构、保衔接”的要求,动态调整医疗服务价格,逐步理顺比价关系。

  三是同步配套相关改革。强化与医药、医保、医疗等改革协同联动,同步推进。特别是做好与医保政策的衔接,调整后的医疗服务收费要纳入医保支付范围。

  四是平衡好相关利益。正确处理好医疗机构、医保基金、患者等各方关系,统筹兼顾各方利益,确保医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众负担总体不增加。要树立底线思维,高度重视保障特殊病种群体、低收入群体特别是贫困家庭的利益,保障这些群体的基本医疗需求。

  【看广东】

  广东怎么做?

  自2009年起到2014年底,全省共有58个县(市)153家县级公立医院全部参与改革,取消药品加成,并确立了高州等3个县级公立医院改革示范县。2016年底,全省共有深圳市等7个国家试点城市和韶关市开展城市公立医院综合改革,177家公立医院参与改革,取消药品加成。2017年3月29日,省委、省政府召开卫生与健康大会,印发了《深化医药卫生体制综合改革实施方案》,明确今年上半年全面铺开公立医院综合改革,7月1日零时起,全面取消公立医院药品加成(中药饮片除外)。

  为什么要取消药品加成?

  实施药品零差率改革,取消“药品加成”是破除公立医疗机构“以药补医”机制的切入口和突破口。2011年政府办的基层医疗卫生机构已取消了药品加成,2014年所有县级公立医院全部取消了药品加成,公立医院的药占比逐步降低,一定程序上减轻了群众的医疗负担。

    取消药品加成后能减轻群众就医负担吗?

  取消药品加成(中药饮片除外),降低了大型医用设备检查费、检验费,适当提高诊查治疗费、手术费、床位费和其他体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格,有利引导公立医院优化收入结构,自主控制药占比,合理检查,提供更多优质医疗技术服务,有效减轻群众看病费用。

  医保如何支付?

  医疗服务价格调整后将按医保险种、药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围的有关规定,纳入基本医疗保险基金支付范围。

  取消药品加成会不会造成医院亏损?

  取消药品加成后,医院由此减少的合理收入,按照调整医疗服务价格补偿80%,财政专项补偿解决10%;医院自我消化10%的原则进行补偿。

  取消药品加成后要重点体现“三降五升”

  三降:取消药品加成降药费;大型医用设备检查项目价格下调;检验项目价格下调(33项病理检查项目除外)

  五升:上调诊查费;按手术级别上调手术费;床位费上调;护理费上调;传统中医医疗服务收费上调。

  【看湛江】

  自2013年起,我市5个县(市)的雷州市人民医院、雷州市中医院、廉江市人民医院、廉江市妇幼保健院、吴川市人民医院、吴川市中医院、遂溪县人民医院、遂溪县中医院、徐闻县人民医院、徐闻县中医院等10间县级公立医院参与改革,取消药品加成。根据国家和省的统一部署,我市其余29间公立医院将于7月1日零时起全部取消药品加成,调整医疗服务价格。(湛江农垦局下属的农场医院参照执行)。

  为如期稳妥全面铺开我市公立医院综合改革,取消药品加成,4月份以来,市医改办牵头联合市发改局、财政局、人社局成立了医疗价格调整测算工作小组,对29间公立医院进行了医疗价格测算。按照总量控制,结构调整的原则,降低大型医疗设备检查治疗和检验等价格,重点提高诊查、护理、手术、中医、康复等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。具体调整了诊查、手术、护理、中医(康复)、病理检查、床位、大型仪器检查、检验8大类医疗服务项目价格,其中5大类是调高价格项目,2大类是调低价格项目,合并1大类的价格项目。价格调整方案采取指导价形式。其中门诊4项诊查费:普通门诊诊查费、主任医师诊查费、副主任医师诊查费、急诊诊查费按一、二、三级医院分别制定价格,其他调整的价格是我市二级甲等公立医疗机构的最高限价,未列入本轮调整的项目标准,继续按湛发改价格〔2016〕82号文的规定执行。取消挂号费并入诊查费,取暖费或空调费并入床位费。以上三项费用不得另行收取。目前,价格调整方案正按相关程序报批,将于7月1日零时起正式执行。