11月16日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:88%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

我市加快创业创新平台建设

2016-11-02 00:00 字体:

  开栏语:

  去年以来,我市把发展科技企业孵化器和众创空间作为实施创新驱动发展战略的重要抓手和“四众”重点工作,不断扩大建设数量规模、提高孵化服务水平,同时大力发展科技金融,营造创新创业氛围,为 “大众创业、万众创新”提供有力支撑。

科技实力是衡量地区经济社会发展的重要标志,也是推动社会进步的内生动力。这对处于加快崛起征途中的湛江来说,更是如此。早在2011年,我市开始在湛江高新区筹建科技企业孵化器,由湛江高新区管委会全资筹办,于201212月正式成立,是粤西首家国营孵化器。孵化器集聚各类科技资源,支持大众创业创新,带来的“鲶鱼效应”,不仅逐步改写了湛江科技生态,也激发了大众创新和创业激情,发展活力持续涌现。

 

全市孵化场地面积超2.5万平方米已入驻企业230

 

  近年来,我市积极搭建“双创”平台载体,大力加快创业平台建设。目前我市的科技企业孵化器和众创空间各有5家。全市现有孵化场地面积2.5万多平方米,已入驻企业230家,其中孵化年产值50万元以上企业29家,300万元以上企业8家,1000万元以上3家。在孵团队347个,建成市级科技企业孵化器2家,国家级众创空间4家,总面积超过1.5万平方米,可容纳2500多人创业。

为提高青年创业者的整体素质和水平,我市积极开展多形式的企业创新系列培训。同时,我市还加大创业培训力度。近两年来,相继组织开展多场创业沙龙。2016年上半年,完成1500名学员的免费创业培训,有效提高了青年创业者的创业水平。

 

优化“双创”生态环境 助力大众创新创业

 

  记者了解到,为进一步完善创新政策,目前我市共出台12个科技创新政策文件,初步形成了“1+N”科技创新政策体系。

  在扶持科技企业孵化器建设方面,我市按照《湛江市科技局、湛江市财政局关于科技企业孵化器后补助试行办法》,从在孵企业房租补贴、创业担保以及孵化器运营管理、平台建设、新增面积、创业导师、风险补偿等方面加大政策扶持力度,对市级以上孵化器予以财政补助。强化孵化器的投融资功能,提升孵化器科技成果转化率、在孵企业毕业率等运营绩效。

  在多重举措发力下,近年来,我市孵化器建设步伐明显加快,其中获省科技厅立项3项,支持经费800万元。孵化器及众创空间获市级财政科技专项立项5项,下达扶持资金210万元;获孵化器后补助资金扶持1122.74万元。今年,我市在市财政资金科技专项竞争性分配设立孵化器建设专项,扶持资金40万元。

  市科技局相关负责人告诉记者,搭建“双创”服务平台,助力大众创新创业,是我市主动适应新常态、汇聚发展新动能的必然选择。科技部门继续做好服务工作,既播撒“阳光”、“养分”,又搭建“温室”,进一步优化创新创业生态环境,让一棵棵小树苗茁壮生长成“双创森林”。

  下一步,将继续优化创新创业环境,引导创投机构投向种子期、初创期的科技型企业,大力发展各类科技服务,在行业信息、技术开发、财税金融、管理技术咨询等各个方面形成针对中小微型科技企业的服务网络。充分发挥科技特派员的作用,引导高校、科研院所科技人员为中小微型科技企业提供技术支持。

邓耀瑞 卢璐