7月19日 星期四  湛江    多云  29℃    相对湿度:94%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

湛江成功申报高新技术企业将享受若干优惠政策

2016-08-04 00:00 字体:

         今天上午湛江市召开申报高新技术企业认定及税收优惠政策培训会,旨在对新的高企认定办法、申报流程、税收优惠政策进行解读,指导基层科技部门和企业正确领会政策精神,理清今后高新技术企业工作的思路,实现我市高新技术企业数量、质量双突破。

 

  本次会议由市科技局、市财政局、市国税局、市地税局主办,霞山区科技局协办,霞山区生产力促进中心承办。市科技局党组书记洪涛、副局长吴钰、钱成、副调研员陈祥胜、各县(市、区)科技局局长及有关企业代表等出席该会议。

 

  洪涛在申报高企的动员讲话中指出,要认清形势,把握我市高新技术企业发展的良好机遇,突出重点,全力打响发展高新技术企业攻坚战,加强保障,扎实推进各项工作有序开展。下一步,我市高新技术企业工作将重点发掘可培育企业、建立高新技术企业梯度发展培育库、加强中介机构作用、成立高新技术企业协会、加强专利工作、强化县(市、区)专业培训。

 

  随后,市科技局高新科、市国税局所得科分别就新高企认定管理办法、工作指引,高企及高企培育库申报流程、填写要求及注意事项及高企税收优惠政策进行相关解读,各企业代表还针对其在申报高企过程中遇到的问题进行现场提问。

 

  据悉,去年以来,我市出台一系列政策,激励企业掌握核心知识产权,完善管理、科学发展,向高新技术企业迈进;激励已有高新技术企业加强科研管理、坚持科技创新,保持住高新技术企业的资质。具体有:《湛江市人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》(湛府〔201568号),规定“获得新认定(复审)的高新技术企业,或获得认定的国家级、省级创新型(试点)企业,一次性奖励10万元。”;《湛江市人民政府关于印发湛江市高新技术企业培育扶持办法(实行)的通知》(湛府〔201644号),从政府部门加强指导,对企业申报高新技术企业、加大研发投入、获得专利、加快成果转化等方面予以资金支持,引导企业按照国家高新技术企业的标准发展,促进高新技术企业建立自主创新长效机制,不断做强做大;《湛江市科技局 财政局关于湛江市科技企业孵化器后补助试行办法》(湛科(2015141号),规定孵化企业在孵期间域毕业后落户在湛江发展3年内被认定为高新技术企业的,给予企业一次性科研经费资助10万元,并按照每家5万元一次性资助该企业所毕业的孵化器。《关于印发<湛江市科学技术局 湛江市财政局关于科技创新券后礼补助的实施手法的通知》(湛科[20166号),为中小微高新技术企业购买科技服务、科技成果和研发设备降低成本;另外,市科技局在每年的财政经费科技专项竞争性分配里设立高新技术企业培育专项,每个项目支持30万元,引导企业突破关键技术,开发新技术新产品或新工艺,在两年内通过高新技术企业认定等等。