10月23日 星期一  湛江    晴  19℃    相对湿度:88%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索:

职工医疗政策要点

2015-08-19 00:00 字体:

一、覆盖范围:实行属地管理原则,在湛江市行政区域内所有企业、事业单位、国家机关、社会团体、民办非企业单位、城镇个体经济组织及其所属的在职职工或从业人员、退休人员都必须参加城镇职工基本医疗保险。

二、缴费标准。

(一)按“统帐结合”参保缴费:单位按在职职工缴费基数的6.2%缴纳,职工个人按缴费基数的2%缴纳。缴费基数低于我市统计部门公布的上年度全市在岗职工月平均工资80%的,以上年度全市在岗职工月平均工资80%为缴费基数,超过上年度全市在岗职工月平均工资300%的,超过部分不计入缴费基数。

(二)按“单建统筹”参保缴费:以上年度全市在岗职工月平均工资80%为基数,按4.8%的标准缴纳基本医疗保险费。

(三)参保人员达到法定退休年龄时,参加职工基本医疗保险缴费未达到规定年限的,按“统账结合”参保的单位,由单位以上年度全市在岗职工月平均工资的80% 为基数,按6.2%的标准逐月缴费至规定年限;按“单建统筹”参保的退休人员,以上年度全市在岗职工月平均工资的80% 为基数,按4.8%的标准逐月缴费至规定年限。

三、缴费年限:我市职工基本医疗保险累计缴费年限暂定20年。参加城镇职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时,累计缴费满20年的,可享受城镇职工基本医疗保险待遇;未满20年的,继续缴费至20年,但退休后缴费最多不超过10年。

四、基本医疗保险待遇:参加基本医疗保险并按时足额缴纳医疗保险费的参保人患病就医,享受基本医疗保险待遇。

(一)起付标准:一类医院、二类医院和三类医院的起付标准分别为200元、500元和800元。

(二)报销比例:在职人员在一类医院、二类医院和三类医院的报销比例分别为90%85%80%;退休人员的分别为93%88%83%

(三)职工基本医疗保险统筹基金年度累计最高支付限额为10万元。

五、补充医疗保险:市直国家公务员医疗补助、湛江市企事业单位职工大病救助和住院补充保险,大病救助统筹金年度最高支付限额为40万元。