11月16日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:88%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

2016中国海博会筹备工作基本就绪

2016-11-16 00:00 字体:

航天科技展让顾客近距离接触飞船



节点城市馆“一带一路”让人增长见识


商品展销区各式商品吸人眼球


中国海博会期间,现场参观的顾客络绎不绝

 

记者日前从2016中国海博会(以下简称“海博会”)筹委会获悉,目前离海博会约一周时间,招商工作超越预期,经贸活动更多更实,宣传工作已全方位展开,各项筹备工作基本就绪,大家期待着海博会的盛大开幕。

  52个国家参展超越预期

  据了解,2016中国海博会按产业板块设计展区,设国际馆、国家馆、产业馆、旅游文化区、海洋创客区、商品展销区,重点招展海工装备、海洋能源、海洋科技、海洋环保、现代渔业、海洋旅游文化等海洋经济发展的最新成果。在国家海洋局宣教中心、省海洋与渔业局、省商务厅和筹委办的大力支持下,市旅游投资集团积极组织落实招展任务。

  目前已确定参展参会国家52个,比去年增长20%;国外参展企业329家,比去年增长102%2016海博会首设“主宾国”,已确定泰国作为“主宾国”参加。国家馆参展单位227家,国家海洋局主要司室和所有直属单位均参展或参会。产业馆及旅游文化区、南方海谷区、海洋创客区、商品展销区等,已完成招展2033家、比去年增长32%。全国所有沿海省(市、区)、沿海地级市、主要涉海科研机构均参展参会。特别是南方海谷和海洋创客越来越受到国内创业群体关注,出现越办越火的局面。另外,商品展销区已落实参展的国内外企业386家,预计参展商超过400家。

  海博会打造论坛品牌

  今年,海博会筹委会把论坛作为打造品牌、打造亮点的重头戏来定位筹备,采用“主论坛+分坛论”的形式举办,主题内容紧紧围绕国家实施“一带一路”、海洋强国、南海开发等战略,着力邀请国内外著名专家作为嘉宾演讲交流。与中国太平洋学会主办“海洋经济高端发展论坛”、“海洋经济发展论坛”、“海工装备发展论坛”、“海洋环保发展论坛”、“海洋经济创新发展论坛”;与中国水产学会主办“现代海洋渔业发展论坛”;与清华启迪举办“海洋科技与金融服务创新发展论坛”。各论坛演讲嘉宾邀请工作已基本完成,主论坛由中国海洋发展基金会理事长、国家海洋局原局长孙志辉主持,国务院发展研究中心原副主任、中国著名经济学家刘世锦、6名院士以及20余位国家部(局、委)司长、国内外知名专家在各论坛上发表专题演讲。这些专家中,有的进中南海给中央政治局做过“一带一路”战略辅导报告,有的是行业领军人物、在国内外富有影响力。报名参与论坛的嘉宾非常踊跃,主论坛原计划300人,现报名已超500人,预计会超过600人。

  50多场经贸活动促进企业深度合作

  今年海博会,国家海洋局首次组织涉海企业投融资路演及项目推介会,此举将进一步促进海博会交易合作、投融对接、项目落地,提升海博会影响力。海博会期间,还举办技术发布、产品推介、合作洽谈、项目路演、投资签约等50多场经贸活动,包括正大产品、国际邮轮、水下机器人、无人船、水陆两栖车等系列推介会,东南亚产品代理、投资项目等签约,南方海谷及海洋创客项目路演、创意体验、创意大赛、创意交流论坛、创意成果发布等活动。已发出专业观众(买家)邀请3万多份,收到网上报名、微信登记的专业观众6000多人。为吸引更多专业观众(买家)参加海博会,已开通网上报名、微信注册、现场扫描、提交名片等快捷报名方式。为方便市民分享海博会,今年海博会展览免收门票。

  借国家、省、市主流媒体宣传盛会

  筹委办和市旅游投资集团精心组织2016海博会宣传工作,已在人民网、中国海洋报、南方日报、广东卫视、羊城晚报、广州日报等多层次推出海博会报道。在广东卫视、湛江电视台投放广告,在南方日报、湛江日报、湛江晚报等做专版宣传,南方网开辟网页和手机APP客户端,国家海洋局、省海洋局、海博会的官网、微信、微博等新媒体每天推送海博会最新消息,通过专家解读、领导专访、展商期盼、展商介绍、动态报道等多层面、全方位开展海博会宣传工作。大力营造城市氛围迎接海博会。已在湛江机场、入湛高速公路窗口、市区主干道节点等推出户外公告、T牌广告、候车亭广告、公交车车身广告、出租车车顶广告、LED广告及市区部分道路灯旗等宣传海博会,营造了全城迎接海博会的浓厚氛围。

陈立华 陈丹