4月25日 星期二  湛江    阴  27℃    相对湿度:84%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索:

湛江4个众创空间跻身“国家队”

2016-11-02 00:00 字体:

    记者从市科技部门了解到,目前全市现有众创空间5家,其中国家级众创空间4家、省级众创空间(试点)1家。其中,位于赤坎的智圆谷众创空间,交通、生活相当便利,能同时容纳200名创业者创业。智圆谷众创空间负责人告诉记者,该众创空间有效提高孵化创业企业(项目)成功率,目前,已累计孵化企业(项目)62个。

  晶典云商便是智圆谷众创空间成功孵化的企业之一。该企业专注于厨房领域的小家电以及湛江原产品食材的网上销售,是一家专业的电商服务平台。目前,公司由成立之初的7人发展成100人团队,先后进驻了淘宝、天猫、京东等多个平台。2015年,晶典电器专营店荣登天猫厨房小家电电水壶类目第一名。

  众创空间助力学生创业

  2015年初,岭南师范学院大四学生梁守安与为树众创空间签订协议,随着项目正式入驻众创空间,他盼了多年的创业梦终于照进现实。

  在为树众创空间,梁守安做的是跨境电商,通过互联网将产自国内的手表卖到海外市场,而手表货源则由为树众创空间供货商提供。进驻为树众创空间,解决了大多在校大生创业前期主要面临的难题——资金不足、无办公场地、缺技术支持。在梁守安看来,更为重要的是,通过免费参加众创空间导师的培训学习,学到课本之外的知识,对市场前沿信息和创业路径有了更加准确的把握,非常有用。

  作为我市首个获得国家级标准的众创空间,为树众创空间位于岭南师范学院内,政府扶持,企业化运作,由专业公司负责投资和日常管理运行。

  走进为树众创空间,近2000平方米的空间宽敞舒适、布置合理,配备免费无线上网、办公桌椅等基础设施,可容纳300余人同时办公。记者了解到,该基地以孵化基地为依托平台,通过电子商务实操培训为主要切入点,为大学生免费提供电商创业实操指导、创业咨询,向创业者提供一系列与创业有关的政府咨询、工商注册、金融咨询、项目路演与展示辅导。

  据为树众创空间负责人郑华介绍,从2014年底成立至今,为树众创空间现已完成培训7326人次,注册人数843人,在孵人数112人,学员成立公司57家,战略合作投资机构投资企业15家,2015年举行各类活动116场。

  “和大家一起学习,碰撞思维,交流心得,能收获很多实践方面的‘干货’。”梁守安学习的是市场营销专业,近两年的创业经历,让他在理论学习和创业实操有了较好的融合,“这些经历为以后走出校园,以及今后创业打下基础。”

  记者了解到,众创空间对提升学生创业成功率成效显著。以为树众创空间为例,机构成立后,区内大学生自主创业概率由0.3%提高到1.2%。